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samedi 12 avril 2014

La recette des choux crème chantilly vanille aux fraises

Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui sur le blog du GDD, je vous présente la recette des choux crème chantilly vanille et fraises !
J'aime beaucoup le concept des petits choux. On peut les préparer un peu en avance et c'est toujours agréable de terminer un repas avec un ou deux choux dans son assiette !
La recette de base reste la même, chacun pouvant faire varier le garnissage selon ses goûts !
Pour cette recette, j'ai choisi de partir sur des choux avec un craquelin pour une décoration simple au sucre glace, avec une petite crème chantilly maison à la vanille. 
A vos tabliers ! 


Les ingrédients :




La pâte à choux :
- 125g d'eau
- 125g de lait 
- 5g de sel
- 5g de sucre
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 250g d'oeufs

Le craquelin :
-100g de farine
- 100g de cassonade
- 120g de beurre

La crème chantilly :
- 200ml de crème liquide 30% 
- 15g / 20g sucre glace
- arôme vanille ou graine de vanille 
- fraises



Préparation :

 Afin de pouvoir monter la crème chantilly correctement, commencez par placer votre récipient et vos fouets au congélateur afin que tout soit bien froid pour travailler votre crème.

La première étape ici va consister à préparer votre pâte à choux.
Dans une casserole, faites fondre votre beurre (que vous aurez préalablement coupé en petit morceaux) dans le mélange eau / lait / sucre / sel.
Lorsque votre beurre est complètement fondu, versez votre farine et retirez la casserole du feu pour mélanger. Lorsque votre pâte à choux va commencer à s'agglomérer, reposer sur le feu et continuer à mélanger pour la dessécher quelques minutes.
Déposer votre pâte dans un récipient et ajoutez petit à petit vos œufs.
Personnellement, je les bats avant l'incorporation pour avoir un mélange homogène.
Travaillez votre pâte à choux afin que lorsque que vous tracez un trait dans votre pâte, celle-ci se referme rapidement.

Afin d'obtenir des choux de la même taille (c'est quand même plus joli à la présentation !), j'ai versé la pâte à choux dans le moule silicone de pop-cakes.
J'ai placé l'ensemble au congélateur pour les solidifier un peu pendant la préparation du craquelin.



Dans un récipient, mélangez à la main la cassonade, la farine et le beurre.
Lorsque le craquelin est homogène, étalez-le entre 2 feuilles cuisson pour la placer quelques minutes au réfrigérateur. 
Découpez ensuite à l'aide d'un emporte-pièce de petits ronds de la taille de vos choux. 
Sortez vos choux du congélateur, démoulez et posez-les sur un tapis silicone (ici celui que j'utilise pour mes macarons) 


Déposez vos ronds de craquelins sur vos choux.



Enfournez dans votre four préalablement préchauffé à 180°c, pendant 25 à 35min en fonction de la taille de vos choux.
N'ouvrez pas la porte pendant la cuisson, cela pourrait nuire à vos choux !



Laissez refroidir vos choux et préparer votre crème chantilly à la vanille.
Pour cela, versez la crème dans votre récipient préalablement placé au congélateur et ajoutez-y votre arôme vanille ou les graines d'une gousse de vanille. Montez votre crème avec votre batteur (ou votre robot pâtissier ) et ajoutez le sucre glace quand la consistance commence à devenir bien ferme.
Attention à ne pas trop battre ! Vous voulez une crème chantilly, pas du beurre !

Découpez ensuite le chapeau de vos choux.
Coupez en brunoise vos fraises et placez les dans le fond.


Recouvrez l'ensemble de votre crème chantilly.


Replacez le chapeau sur vos choux et saupoudrez de sucre glace ! 


Vous aurez alors des petits choux à la fraise et crème chantilly pour votre dessert ou pour déguster votre café / thé en famille ou entre amis !






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